Kremrole / Schillerlocken

05:38:00


Kremrole - snad ten nejlepší český dezert,co jsem kdy ochutnala. Pokaždé, když jedu navštívit mou rodinu do Čech, musím zajít hned v den příjezdu do nějaké typické české cukrárny na větrník a kremrole.:-) Dlouho jsem tento recept odkládala "na potom", protože jsem moc dobře věděla, jak těžká jeho příprava je. Teprve až má babička z Pardubic mě přesvědčila, že se jedná o naprosto jednoduchý postup a předala mi recept, který kromě přísad obsahoval pouze tři řádky. 

Samozřejmě to tak jednoduché není a jak sami zjistíte, recept má roozhodně víc jak tři řádky. :-D Pro představu, jak se těsto přesně navíjí na formičky, mi hodně pomohlo toto video, tak na to mrkňete.
;-)

Nejvíc jsem se těšila na reakce německých čtenářů na tento český recept a se zklamáním jsem zjitila, že v Německu (konkrétně v Sasku) kremrole znají také! Ke vzniku této pochoutky se pojí neuvěřitelná příběh, který rozhodně stojí za přečtení. Německý název "Schillerlocke" totiž údajně vznikl podle obrazu Friedricha Schillera, na kterém jsou namalovány jeho dlouhé blonďaté lokny podobné kremrolím. Bůh ví,jestli to tak skutečně bylo.:-) 

Nebudu vám nic nalhávat - příprava chce hodně tpělivosti a také času, ale věřte mi, výsledek rozhodně stojí za to! Slibuju vám, že vaše okolí bude škemrat, abyste zítra upekli další várku. :-)


Ingredience:


Těsto

350g          hladké mouky
250g          změklého másla
1                 vajíčko
200ml       smetany na šlehání

Krém

7                  bílků
420g           práškového cukru
1                   špetka soli 



Recept:

Těsto

Nejprve si ušlehejte šlehačku do tuha. Poté vařečkou lehce smíchejte mouku, změklé máslo a vajíčko. Do této směsy po  lžících přidávejte vyšlehanou šlehačku a vše zpracujte ručně nebo mixérem v lepkavé ale pevné těsto. Dávejte pozor, abyste šlehačku nepřidávali příliš rychle, jinak by se vám těsto mohlo rozpadat. Hotové těsto zabalte do potravinářské folie a nechte v lednici chladit alespoň na 4 hodiny.   

Krém

Během chlazení těsta si můžete připravit krém. Nechte vařit vodu v malém hrnci na vodní lázeň. Je velice důležité, abyste mísu, v které budete šlehat krém, umístili lehce nad horkou vodou a ne do vody.Krátce před tím, než se začne voda vařit, začněte v míse nad hrncem šlehat bílky se solí, dokud se na povrchu nezačnou tvořit bublinky.  Jakmile budou bílky lehce našlehané, postupně po lžičkách přidávejte práškový cukr. Během celé přípavy nesmíte směs přestat šlehat. Krém je hotový ve chvíli, když bude při vytažení mixéru tvořit špičky. Hotový krém nechte krátce vychladit při pokojové teplotě.
  
Sestavení kremrolí

Těsto vyválejte na 2-3 mm tenký plát. Rádýlkem ho rozdělte na 2 cm proužky.  

Každý proužek těsta obtočte kolem formičky tak, aby se okraje 2 mm překrývaly. Dávejte pozor, aby těsto nebylo moc tenké nebo tlusté, jinak se vám během pečení bude rozpadat.  
Kremrole potřete žloutky, které vám zbyly z přípravy krému a položte je na plech vyložený pečícím papírem. Vše nechte péct v předehřáté troubě na 170 stupňů dozlatova. Já pekla kolem 15 minut.
Hotové kremrole nechte krátce vychladit. Poté je plňte krémem pomocí cukrářského sáčku a nechte odležet na chladném místě.
Krátce před servírováním kremrolí je stačí posypat práškovým cukrem a hotovooooooo!



Schillerlocken - der beste tschechische Dessert, den ich je gegessen habe. Immer, wenn ich meine Familie in Tschechien besuche, muss ich gleich an meinem Anreisetag in eine typisch tschechische Konditorei gehen um die Schillerlocken kosten zu können. :-)Ich habe die Umsetzung dieses Rezeptes immer verschoben, weil ich ganz genau gewusst habe, wie die Vorbereitung schwer ist. Erst meine Oma aus Pardubice hat mich davon überzeugt, dass es sich um ein total einfaches Rezept handelt und hat mir ihr traditionelles Rezept überreicht, der nur drei Zeilen beinhaltete. 

Natürlich ist es auf keinem Fall so einfach und wie ihr später selbst feststellen werdet, das Rezept beinhaltet mehr als 3 Zeilen. :-D Für die Vorstellung, wie genau die Schillerlocken auf die Formen eingewickelt werden, hat mir sehr dieses Video geholfen. Es ist zwar auf Tschechisch, ihr braucht aber gar nicht zuhören. ;-)

Am meisten habe ich mich auf die Reaktion der deutschen Lesern auf diesen tschechischen Beitrag gefreut, jedoch habe ich enttäuschend festgestellt, dass in Deutschland (konkret in Sachsen)"Kremrole" auch bekannt sind! Die Entstehungsgeschichte dieser Köstlichkeit ist recht unglaublich und ihr solltet sie unbedingt lesen. Die deutsche Bezeichnung heißt "Schillerlocken" und wurde angeblich nach dem Gemälde vom Friedrich Schiller, auf dem seine langen blonden Locken gemalt worden sind, die den Schillerlocken ähneln. Wer weiß, ob es wirklich so passiert ist. :-)


Ich werde euch nicht anlügen - Die Zubereitung benötigt viel Geduld und Zeit, aber glaubt mir, das Ergebnis ist recht wundervoll! Ich verspreche euch, dass eure Umgebung betteln wird, dass ihr gleich morgen neue Schillerlocken vorbereitet. :-)


Zutaten


Teig

350g        Mehl
250g        weiche Butter
1               Ei
200ml     Schlagsahne

Creme
7               Eiweiß
420g        Zucker (Puderzucker)
1                Priese Salz 


Rezept

Teig

Zuerst die Schlagsahne steif schlagen. Dann Mehl mit weicher Butter und Ei mit einem Kochlöffel leicht vermischen. Fügt zu der Teigmischung schrittweise mit einem Löffel die aufgeschlagene Schlagsahne und verarbeitet alles zu einem klebrigen aber festen Teig etweder mit einer Küchenmaschine oder per Hand. Ihr musst vorsichtig sein, dass ihr die Schlagsahne nicht zu schnell zur Teigmischung hinzufügt. Sonst zerfällt der komplette Teig. Den fertigen Teig in eine Folie wickeln und mindestens 4 Stunden abkühlen lassen.

Creme

Während des Abkühlens des Teiges könnt ihr die Creme vorbereiten. Dazu benötigt ihr einen Wasserbad. Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Es ist ganz wichtig, dass die Schüssel mit Eiweß leicht über dem Wasser und nicht im Wasser liegt. Kurz bevor das Wasser anfängt zu köcheln, Eiweß mit Salz über den Wassserbad mit einem Rührgerät kurz schlagen bis sich auf der Oberfläche Bläschen bilden. Soweit die Eiweißmasse leicht aufgeschlagen ist, den Puderzucker löffelweise dazu geben. Während der ganzen Vorbereitung dürft ihr nicht aufhören die Eiweißmasse zu schlagen. Die Creme ist fertig, soweit sie beim rausziehen des Rührgerätes kleine Spitzen bildet.
Fertige Creme kurz bei Raumtemperatur abkühlen lassen.

Schillerlockezusammensetzung


Den Teig etwa 2-3 mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Die Teigplatte in 2 cm breite Streifen schneiden. 
Jeden Teigstreifen von der Spitze her so um eine Schillerform wickeln, dass sich die Teigstreifen etwa mit 2 mm überdecken. Beachtet, dass der Teig nicht zu dünn und nicht zu dick sein darf, sonst zerbricht er während des Backens. 

Die Schillerlocken mit Eigelben, die von der Cremezubereitung übrig geblieben sind, bestreichen. Die Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad  backen lassen, bis die Schillerlocken goldbraun werden. 

Fertige Schillerlocken auskühlen lassen. Die Creme nun mit einem Spritzbeutel mit großer Lochtülle in die Schillerlocken füllen und an einem kühlen Ort ausruhen lassen.

Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und fertiiiiiiiig!













You Might Also Like

0 Kommentare

Popular Posts

Twitter Feed

Like my on Facebook

Subscribe