Švédský borůvkový dort / Schwedische Blaubeertorte

14:34:00



Švédský borůvkový dort s příchutí kardamomu, aneb jasná volba pro první příspěvek na mém blogu. Jedná se o lehký, nadýchaný a osvěžující dort, který jsem upekla podle mé nejoblíbenější švédské pekařky Lindy Lomelino. Když jsem na začátku tohoto roku zjistila, 
že její první kuchařku s názvem "Dorty" konečně přeložili do němčiny, skákala jsem radostí a ihned jsem si ji musela objednat. Obsahuje 27 úchvatných receptů na švédské dorty, které jsou doplněny krásnými fotkami. Mým největším favoritem je jednoznačně tento borůvkový dort.


Bohužel jsem ho pekla v létě při 34 stupních a tak se mi poněkud roztekl, avšak na jeho chuti mu to naštěstí neubralo. :-)



Ingredience:

Korpus

3                    velká vejce
180g              cukru
100ml           mléka
1/2 lžičky     vanilkového extraktu
180g              hladké mouky
2 lžičky         přášku do pečiva
1 lžička         čerstvě namletého kardamomu 

borůvková marmeláda

500g              borůvek
160g               želírovacího cukru (3:1)
1                      čerstvý vanilkový lusk

Jogurtový krém

600ml           šlehačky na šlehání 

300g              tureckého jogurtu
                       cukr dle chuti

Dekorace

125g               čerstvých borůvek 


Postup

Korpus

Nejprve si předehřejte troubu na 175 stupňů. Dortovou formu o rozměru 15 cm lehce vymažte máslem. Z pečícího papíru vystřihněte kruh a okraj ve tvaru formy.Formu jím vyložte.

Vyšlehejte vajíčka s cukrem do pěny, dokud neztrojnásobí objem. Mělo by to trvat alespoň kolem 5 minut. V katrůlku ohřejte (nevařte) mléko s vanilkovým extraktem a po krátkém vychladnutí opatrně a za stálého míchání vmíchejte do vaječné směsi. 

V jiné míse spolu smíchejte mouku, prášek do pečiva a kardamom. Směs prosijte do těsta a opatrně promíchejte metličkou do hladka. Těsto nalijte do připravené dortové formy.

Korpus pečte kolem 50 minut do zlatova. 

Borůvková marmeláda

Smíchejte borůvky s cukrem v malém hrnci. Já používám Super želírovací cukr 3:1 od Dr. Oetker.  Vanilkový lusk rozřízněte nožem a vydlabejte vnitřek, který přidejte k borůvkám společně se zbylým vanilkovým luskem. Vše přiveďte za stálého míchání k varu a průběžně sbírejte pěnu z povrchu. Vše by se mělo vařit maximálně tři minuty, rozhodně ne déle. Od záčátku doby varu pravidelně testujte, zda je marmeláda hotová - na studeném talířku by měla udělat kapku, která po naklonění nesteče.

Na závěr vyndejte vanilkový lusk a marmeládu nalijte do zavařovacích sklenic. Pevně uzavřte víčkem a sklenice otočte víčkem dolů.

Linda Lomelino k borůvkám přidává kromě želírovacího cukru i ten obyčejný, čímž se doba varu prodlouží o 10 minut. Mně to však přijde zbytečné, marmeláda je podle mě dostatečně sladká.

Jogurtový krém

Vyšlehejte šlehačku do tuha a následně po lžičkách přimíchejte jogurt. Korpus i marmeláda je dost sladká a proto do krému už žádný cukr nepřidávám. Pokud však podle vás není cukru nikdy dost, klidně ho přidejte i do krému. :-)

Krém zakryjte potravinářskou folií a nechte vychladit v lednici.

Sestavení dortu

Korpus rozdělte na tři části. Nejprve ho nakrojte pomocí ostrého nože (já používám chlebový nůž)a poté ho rozřízněte nití stejně jako knedlíky. Spodní část korpusu položte na servírovací talíř. Potřete jej nejprve jogurtovým krémem a následně borůvkovou marmeládou. 

Přikryjte druhým plátem a opakujte postup s jogurtovým krémem a marmeládou. Poslední část korpusu otočte vrchem dolů. Pokud se vám stejně jako mně nepodařilo upéct korpus s dokonale rovným povrchem, můžete přečuhující "čepičku" odříznout.

Dort potřete trochou jogurtového krému a nechte alespoň hodinu zatuhnout v lednici. Po vychladnutí na dort nandejte silnou vrstvu krému a připravte se na tu nejtěžší část. Malou špachtlí nebo špičkou lžičky do krému lehce vryjte malé proužky. Ikdyž jsem tento dort pekla již po několikáté, proužkový vzor se mi nikdy nepovede tak jako Lindě. :-(

Na závěr ozdobte vrchní část dortu čerstvými borůvkami, které nesmí být mokré, jinak by se vám dort obarvil.

Tadáááááá a dort je na světě. :-)
Tipy a triky


*    Místo borůvkové marmelády dělám marmeládu z lesního ovoce. Dort      chutná mnohem lépe, věřte mi :-).


*    Nepodařilo se mi sehnat kardamom, tak jsem ho nahradila směsí 
     koření na vánoční sušenky Spekulatius, které dort krásně 
     provoní. 


Schwedische Blaubeertorte mit Kardamom - perfekt geeignet als der erste Beitrag auf meinem Blog. Es ist eine leichte, fluffige und erfrischende Torte, die ich nach dem Rezept meiner schwedischen Lieblingsbäckerin Linda Lomelino gebacken habe. Als ich am Anfang dieses Jahres erfahren habe,dass ihr Buch "Torten" endlich ins Deutsch übersetzt wurde, war ich sehr glücklich und habe das Buch gleich bestellt.Das Rezeptbuch beinhaltet 27 tolle Rezepte für schwedische Torten mit schönen Fotos. Meine Lieblingtorte ist definitiv die mit Blaubeeren.


Leider habe ich die Torte im Sommer mit 34 Grad gebacken und somit ist sie komplett geschmolzen. Zum Glück hat sie sowieso gut geschmeckt. :-)


Zutaten:

Teig

3                     große Eier

180g              Zucker
100ml           Milch
1/2 TL           frischer Vanillenextrakt
180g              Mehl
2 TL              Backpulver
1 TL               frisch zerstoßener Kardamom

Blaubeerkonfitüre


500g             Blaubeeren

160g             Gelierzucker (3:1)
1                     frische Vanillestange


Joghurtcreme


600ml          Rahm (Sahne) 

300g             türkischer Joghurt
                      Zucker nach Geschmack


Dekoration


125g               frische Blaubeeren



Rezept

Teig


Heitzt euren Backofen auf 175 Grad vor. Fettet eure Tortenform mit Durchmesser von 15 cm mit Butter ein.Schneidet aus dem Backpapier einen Kragen und einen Kreis und verseht damit die Backform.

Schlagt schaumig die Eier mit Zucker, bis die Masse das Volumen verdreifacht. Es sollte mindestens 5 Minuten dauern. Erhitzt (nicht kochen) Milch mit Vanilleextrakt und mischt es nach Abkühlen langsam und unter ständigem Rühren mit der Eiermasse.

Mischt in einer anderen Schüssel  zusammen Mehl, Backpulver und Kardamom. Siebt die Mischung zum Teig und rührt langsam alles zusammen mit einem Schneebesen. Füllt den Teig in die vorbereitete Form.

Backt den Teig etwa 50 Minuten, bis es goldenbraun ist.

Blaubeerkonfitüre

Mischt in einem kleinen Topf Blaubeeren mit Zucker zusammen. Ich benutze Super Gelierzucker 3:1 vom Dr. Oetker. Schneidet die Vanillestange längst auf, kratzt das Mark aus und fügt es zusammen mit der restlichen Vanillestange zu den Blaubeeren. Alles unter ständigen Rühren zum Kochen bringen und regelmäßig abschäumen. Es sollte maximal 3 Minuten gekocht werden, auf jedem Fall nicht länger. Seit dem Beginn des Kochens testet regelmäßig, ob die Konfitüre fertig ist- sie sollte auf einem kalten Teller Tropfen bilden, die nach der Neigung nicht runterfließen.

Entfernt zum Schluss die Vanillestange und füllt die Schraubgläser mit der Konfitüre. Verschließt diese und drehen Sie die Gläser mit dem Deckel nach Unten.


Linda Lomelino gibt zu den Blaubeeren nicht nur das Gelierzucker sondern auch Normalzucker und damit verlängert sich die Kochzeit um 10 Minuten. Meiner Meinung nach ist es jedoch überflüssig, da die Konfitüre an sich sehr süß ist.

Joghurtcreme


Schlagt die Sahne steif und fügt sie schrittweise zu dem Joghurt. Sowie Teig als auch die Konfitüre sind richtig süß und von daher mische ich zur Creme keinen Zucker mehr. Falls ihr nie genug Zucker habt, könnt ihr ihn ruhig auch in die Creme zufügen. :-)

Deckt die Creme mit der Frischhaltefolie ab und lässt es im Kühlschrank abkühlen.

Tortenzusammensetzung

Schneidet den Tortenboden horizontal in drei Schreiben. Schneident ihn zuerst mit einem scharfen Messer ein (ich benutzen den Brotmesser) und dann teilt ihn mit Hilfe eines Fadens auf. Legt den ersten Boden auf den Tortenteller. Bestreicht ihn zuerst mit einer Schicht Joghurtcreme und dann mit der Blaubeerenkonfitüre. 

Deckt es mit dem zweiten Boden ab und wiederholt den Vorgang mit der Joghurtcreme und Konfitüre. Legt den letzten Boden mit der Schnittseite nach unten auf. Falls euch gleich wie mir nicht gelungen ist den Teig mit perfekt glatter Oberfläche zu backen, könnt ihr den überflüssigen Teil des letzten Bodens glatt abschneiden.

Überzieht die Torte mit einer leichten Schicht Joghurtcreme und lässt es mindestens eine Stunde im Kühlschrank abkühlen. Bestreicht die Torte nach dem Abkühlen  mit einer dicken Schicht Creme und vorbereitet euch auf den schwierigsten Schritt. Zieht mit einer Winkelpalette oder einem Löffelrücken am Rand ein Streifenmuster in die Creme. Obwohl ich diese Torte mehrmals gebacken habe, gelingt mir das Streifenmuster nie so wie Linda. :-( 

Bedeckt zum Schluss die Oberseite der Torte mit frischen Blaubeeren, die nicht nass werden dürfen, sonst würde die Torte einfärben.

Tadaaaaaa und die Torte ist fertig. :-)

Tipps und Tricks

*    Anstatt von der Blaubeerkonfitüre mache ich eine Konfitüre aus      Waldbeeren. Die Torte schmeckt dadurch viel besser. Vertraut        mir. :-)


*    Ich  konnte keinen Kardamon finden und habe ihn mit                  Spekulatiusgewürze, wonach die Torte schön duftet, ersetzt. 

    










You Might Also Like

0 Kommentare

Popular Posts

Twitter Feed

Like my on Facebook

Subscribe