Drobenkový koláč s lesním ovocem / Streuselkuchen mit Waldbeeren

11:47:00



Víte co mám nejraději na volném dni? Ráno. :-) Většinou si trochu přivstanu, natáhnu na sebe tepláky, tajně se vyplížím z ložnice a hurá směrem do pekárny. Byli jste už někdy v pravé německé pekárně? Mají tam jeden drobenkový koláč za druhým - švestkový, jahodový, meruňkový, čokoládový a tak dále. A tak místo housek  mého miláčka k snídani překvapím pěti druhy drobenkových koláčů. :-D Dobře, že těch volných dnů tolik nemám...

Dnes jsem si pro vás připravila snad ten nejjednodušší recept. Skombinujte tvarohovou náplň s lesním ovocem a spoustou drobenky a vznikne tento drobenkový koláč, který je snad tím nejlepším německým dezertem. 

Nooo, už jste zvědavý? :-)


Ingredience:

Těsto

167g                 změklého másla
167g                 cukru
1 balíček          vanilkového cukru
1                        vajíčko
špetka              soli
2/3 balíčku     kypřícího prášku
333g                 hladké mouky

Náplň
333g                 měkkého tvarohu
1,5 sáčků          vanilkového pudinku
1,5                     vajíčka
4 lžíce               cukru
200g                 bílého jogurtu
300g                 mraženého ovoce


Postup:

Nejprve si vymažte a vysypte dortovou formu o rozměru 18 cm. Troubu si předehřejte na 180 stupňů. Ve větší míse smíchejte všechny přísady na těsto a rukou vypracujte hladké těsto. 3/4 těsta vtlačte do připravené formy až po okraj do výšky 5 cm. 

Rozmražené, odkapané a ocukrované ovoce vložte na dno formy s těstem. Metličkou smíchejte ingredience na náplň a potřete jí ovoce. Nakonec posypte zbytkem těsta. Drobenková vrstva bude mnohem hustší než u klasických českých koláčů, ale to dělá tento dezert tak vyjimečným. :-)

Pečte přibližně 45 minut, ale rozhodne ne déle, drobenka by jinak byla příliš tvrdá. Pokud by se vám to celé zdálo málo kalorické, můžete koláč servírovat s pořádným kopcem domácí šlehačky. :-)








Wisst ihr, was an einem freien Tag  das Beste ist? Der Morgen. :-) Meistens stehe ich bisschen früher auf, ziehe meine Jogginghose an, verlasse heimlich meinen Schlafzimmer und los gehts zum Bäcker. Wart ihr schon mal in einer typischen deutschen Bäckerei? Dort findet ihr eine Menge an Streuselkuchen - mit Pflaumen, Erdbeeren, Aprikosen, Schokolade etc. Also ich überrasche meistens meinen Schatz nicht mit Brötchen sondern mit fünf Sorten von Streuselkuchen. :-D Gut, dass ich nicht so viele freie Tage habe...

Heute habe ich für euch das einfachste Rezept vorbereitet. Kombiniert zusammen die Quarkfüllung mit Waldbeeren und viele Streuseln und es entsteht dieser Streuselkuchen, der einer der besten deutschen Desserts ist.

Naa, seid ihr neugierig? :-)


Zutaten:

Teig

167g                           weiche Butter
167g                           Zucker
1Päckchen                Vanillezucker
1                                  Ei
Prise                          Salz
2/3 Päckchen          Backpulver
333g                          Mehl

Füllung
333g                          Quark
1,5 Päckchen           Vanillepuddingpulver
1,5                              Eier
4 EL                           Zucker
200g                          Joghurt
300g                          gefrorene Waldbeeren


Rezept:

Fettet die Tortenform mit dem Durchmesser von 18 cm mit Butter. Heizt euren Backofen auf 180 Grad vor. Mischt in einer größeren Schüssel alle Teigzutaten zusammen und knetet es per Hand zum glatten Teig.  Drückt 3/4 des Teiges in die Form hinein. Vergisst nicht auch die Formseiten bis zur Höhe von 5 cm mit Teig zu versehen.

Aufgetautes, trockenes und gesüßtes Obst in die Form mit dem Teig hineinlegen. Anschließend alle Zutaten für die Füllung mit einem Schneebesen vermischen und das Obst damit übergießen. Zum Schluss mit restlichem Teig darüber streuen.

Backt es ungefähr 45 Minuten, aber nicht länger, sonst würde die Streuselschicht zu hart sein. Wenn es euch nicht genug kalorienhaltig wäre, könnt ihr den Kuchen mit einer schönen Schicht von frisch geschlagener Schlagsahne verfeinern. :-)







You Might Also Like

0 Kommentare

Popular Posts

Twitter Feed

Like my on Facebook

Subscribe