Loupáky s domácí nutellou / Milchhörnchen mit hausgemachter Nutella

11:30:00





Pokud mi něco v Německu skutečně chybí, tak jsou to jednoznačně loupáky. Pokaždé, když jedu k mé babičce do Pardubic na návštěvu, těším se na nadcházející ráno jako malá holka. Jelikož můj děda denně vstává kolem šesté, staví se v pekárně a přinese mi ještě teplé loupáčky. Vždycky zblajznu tři až čtyři kousky s nejlepší domácí meruňkovou marmeládou a nikdy mi nedojde, že už o půl dvanácté bude oběd. To ale samozřejmě nevadí, neboť jak už to s návštěvami u babiček bývá, člověk odchází přejezený.

Naštěstí jsem nedávno objevila tento geniální recept na loupáky od Lucie. Přísahám, že chutnají ještě líp, než ty z pekárny u mé babičky. A co navíc? Jedná se o nejjednodušší kynuté těsto, co jsem kdy připravovala. 

Nikdo z vás samozřejmě nebude jíst loupáky na sucho, tak tu pro vás mám veliké překvápko - recept na pravou domácí nutellu. Když jsem byla malá, tak mě táta věčně napomínal, když jsem si na svůj ranní toast dávala asi tak tunu nutelly. Vždyť to přece není zdravé. Ale víte co, já jsem našla recept, na "zdravou" nutellu. Posuďte sami - bez éček, bez cukru a pouze z čerstvých surovin. Tento recept jsem našla na stránkách mé oblíbené Lindy Lomelino a jsem z toho naprosto unešená. Kdyby příprava nebyla tak pracná, kuchtila bych ji snad každý víkend. Věřte mi, stojí to za to!

                              

Loupáky

Ingredience:

500g                hladké mouky
60g                  cukru krupice
50g                  změklého sádla
6g                     soli
30g                  čerstvého droždí (pokojové teploty)
25g                  vajec (půlka jednoho vajíčka)
225g                vlažného mléka
                         mák na posypání

Postup:

Do velké mísy vlijte vlažné mléko, do kterého rozdrobte droždí a zlehka promíchejte. Přidejte zbytek ingrediencí. Robotem nebo rukou vypracujte v hladké těsto. Mělo by to trvat kolem 10 minut. Těsto nechte přikryté 20 minut kynout.

Vykynuté těsto rozdělte na dvě části, z každé vyválejte kruh, který rozdělte na 6 trojúhelníků. Trojúhelníky krátce vyválejte a zavinujte od základny po špičku jako rohlíky nebo croissanty. Na plechu nechte kynout přikryté asi tak 40 minut. Pokud chcete mít loupáčky pěkně nakynuté a vysoké, tak všech dvanáct vyskládejte na jeden plech. Sice nebudou tak pěkné na pohled jako na mých fotkách, ale chuťově jsou mnohem lahodnější. 

Vykynuté lopáky potřete rozšlehaným vajíčkem a posypte mákem. Nechte péct v rozehřáté troubě na 250 stupňů. Po jedné minutě pečení teplotu snižte na 160 stupňů. Pečte 15 až 25 minut do zlatova. 

                              

Domácí nutella 

Ingredience:

150g                   lískových oříšků
3                         lžíce medu
2                         lžíce oleje (nejlépe řepkového)
1/4 lžičky          soli 
150 g                  čokolády (70%)
150 ml               mléka 

Postup:

Rozehřejte suchou pánev na středně silném plameni. Vsypte do ní ořísky a za stálého dozoru a občasného protřesení je opékejte tak dlouho, až začnou vonět. Oříšky skutečně hlídejte, velice rychle se spálí a pak chutnají hořce.

Opečené oříšky ještě horké vsypte do čisté utěrky a třete je o sebe tak dlouho, dokud nesloupnete většinu slupek. Mně to upřímně řečeno moc nešlo, tak jsem to po chvíli vzdala a nožem jsem pěkně jeden oříšek po druhém oloupala.

Stále teplé oříšky nasypte do mixéru a rozmixujte na jemný prášek. Přidejte med, olej a sůl a rukou vypracujte v hladké těstíčko podobné marcipánu. 

Nechte vařit vodu v malém hrnci na vodní lázeň. Nad hrnec umístěte nerezovou mísu, do které nalámejte malé kousky čokolády. Je velice důležité, abyste mísu umístili lehce nad vodu a ne do ní. Opatrně čokoládu promíchávejte, dokud se úplně nerozpustí. Rozpuštěnou čokoládu vmíchejte do oříškové pasty. 

Mléko ohřejte v hrnci těsně pod bod varu a následně postupně přilévejte do čokoládové směsy. Nutellu vymíchejte do hladka. 

A teď příjde ta nejlepčí část - nutellu musíte ochutnat a v případě potřeby přidat sůl nebo med.

Hotovou nutellu vlijte do dvou marmeládových sklenic, pevně uzavřete a nechte přes noc odležet v lednici. Nutella by vám měla vydržet zhruba jeden týden, ale věřte mi, že ji sníte mnohem rychleji.





Falls mir in Deutschland etwas fehlt, dann sind es definitiv die typisch tschechischen Milchhörnchen. Immer, wenn ich zu meiner Oma nach Tschechien fahre, freue ich mich auf den kommenden Morgen wie ein kleines Mädchen. Da mein Opa jeden Tag um 6 Uhr morgens aufsteht, geht er zu der Bäckerei und holt mir warme Milchhörnchen. Jedesmal esse ich so drei bis vier Stück mit hausgemachten Aprikosenmarmelade und vergesse, dass wir schon um 11:30 Uhr Mittag essen werden. Das macht aber nichts, denn wenn man die Oma besucht, geht man immer mit vollem Bauch nach Hause. 

Zum Glück habe ich letztens dieses geniale Rezept für Milchhörnchen von Lucie entdeckt. Ich schwöre, dass es besser schmeckt als bei meiner Oma. Und was noch? Es handelt sich um den einfachsten Hefeteig, den ich je gemacht habe. 

Niemand von euch wird natürlich ein Hörnchen nur so essen. Deswegen habe ich eine Überraschung für euch - Rezept für eine hausgemachte Nutella. Als ich noch klein war, hat mit mir mein Vater immer geschimpft, weil ich auf meinen Toastbrot tonnenweise Nutella geschmiert habe. Das ist doch so ungesund. Aber wisst ihr was, ich habe ein Rezept für die "gesunde" Nutella gefunden. Ihr könnt das selber beurteilen - keine Chemie, kein Zucker und nur frische Zutaten. Dieses Rezept habe ich auf dem Blog von meiner Lieblingsbloggerin Linda Lomelino gefunden und ich war total begeistert. Wenn die Zubereitung nicht so zeitintensiv wäre, hätte ich die Nutella bestimmt jede Woche zubereitet. Glaubt mir, die Zubereitung ist es Wert!

                                 

Milchhörnchen

Zutaten:

500g             Mehl
60g               Zucker
50g               weicher Schweineschmalz
6g                  Salz
30g               frische Hefe (Zimmertemperatur)
25g               Ei (ca. die Hälfte von einem Ei)
225g             lauwarme Milch
                      Mohn zum Dekorieren

Zubereitung:

In eine große Schüssel lauwarme Milch geben und die Hefe hineinbröckeln. Den Rest der Zutaten dazumischen. Mit der Küchenmaschine oder per Hand für 10 Minuten durchkneten. Den Teig 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Danach den Teig in zwei gleich große Teile schneiden, jedes Stück zu einem Kreis ausrollen und in 6 Dreiecke teilen. Jedes Dreieck kurz ausrollen und von der breiten Seite her aufrollen. Vorbereitete Milchhörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Tuch abdecken. Weitere 40 Minuten gehen lassen. Wenn ihr weiche und luftige Milchhörnchen haben wollt, gibt ganze 12 Stück auf einen einzigen Backblech. Diese Milchhörnchen werden zwar nicht so schön aussehen wie auf den Fotos, jedoch schmecken sie dann deutlich besser. 

Anschließend die Hörnchen mit der restlichen Eihälfte bestreichen und mit Mohn bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad für 15-25 Minuten backen lassen, bis sie goldbraun werden.

   

Hausgemachte Nutella

Zutaten:

150g              Haselnüsse
3 EL              Honig
2 EL              Öl (am Besten Rapsöl)
1/4 TL           Salz 
150 g             Schokolade (70%)
150 ml          Milch 

Eine Pfanne ohne Zugabe von Fett auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Haselnüsse hineingeben und unter öfteren Rühren rösten bis sie anfangen nussig zu riechen. Ihr müsst die Nüsse ständig beobachten, denn sie können schnell anbraten. 

Noch heisse Haselnüsse in ein Tuch wickeln und aneinanderreiben, bis sich die Haut gelöst hat. Mir ist es nicht so ganz gelungen, also musste ich jede einzelne Nuss schälen. 

Warme Haselnüsse in einen Mixer geben und ganz fein zu einer Paste vermahlen. Honig, Öl und Salz dazu geben und per Hand zu einem marzipanähnlichen Teig verarbeiten. 

Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Auf den Topf eine rostfreie Schüssel legen und kleine Stücke der Schokolade hineingeben. Es ist ganz wichtig, dass die Schüssel leicht über dem Wasser und nicht im Wasser liegt. Ganz langsam die Schokolade verrühren bis sie vollkommen geschmolzen ist. Geschmolzene Schokolade langsam mit der Nusspaste verrühren. 

Die Milch in einem Topf erhitzen und schrittweise zu der Schokoladenmischung geben. Und jetzt kommt der Beste Teil - ihr musst die Nuttela verkosten und bei Bedarf etwas Salz oder Honig dazugeben.

Fertige Nutella in zwei Marmeladengläser gießen, fest zuschließen und über die Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Die Nutella sollte für eine Woche haltbar sein, aber glaubt mir, dass ihr es viel schneller aufessen werdet. 




You Might Also Like

0 Kommentare

Popular Posts

Twitter Feed

Like my on Facebook

Subscribe