České houstičky / böhmische Brötchen

02:55:00




Snad ještě nikdy jsem žádnému článku nevěnovala tolik času jako tomuto. Dnes jsem si pro vás připravila něco speciálního.


Jsem dost stydlivý a nefotogenický člověk, nesnáším pózování před foťákem, natož aby mě někdo točil kamerou. Chtěla jsem blog něčím oživit, udělat ho něčím speciální. Tak jsem se (na nátlak mého přítele :-D) rozhodla překonat samu sebe a natočit video. Ze začátku jsem sice byla trochu nervózní, ale sama jsem byla překvapená, jak jedodušše a přirozeně to probíhalo. Upozorňuji, že se jedná o mé PRVNÍ video, tak buďte prosím shovívavý. :-D 


Tentokrát jsem si pro vás připravila recept na české houstičky. Jelikož nežiju v Čechách, nemám tak luxusní život, abych si mohla každé ráno skočit do pekárny pro čerstvé české housky. :-P Němci mají snad tisíc druhů pečiva, ale to české bohužel moc neznají. 


Recept jsem převzala od Dity P. Je velice jednoduchý a výborny. Díky kombinaci sádla s bílým jogurtem jsou houstičky krásně měkké a vláčné.

Tak "šupky dupky" na to. :-D Koukněte na video a pokud se vám bude chtít, můžete mi napsat vaše dojmy a hlavně kritiku, abych to příště mohla udělat ještě o něco lépe. :-)

Na závěr bych tu chtěla moc poděkovat mému příteli, který celou dobu trpělivě stál za kamerou. :-)







Ingredience:

500g                           hladké mouky
20g                             čerstvého droždí
1 lžička                       cukru
200ml+2 lžíce          mléka 
3 lžíce                         bílého jogurtu 
3 lžíce                         změklého sádla
1 lžička                       soli
1                                  bílek
                                    mák na posypání






Postup:

Mouku prosejte do větší mísy, uprostřed udělejte důlek, do kterého nadrobte droždí pokojové teploty. Droždí posypte cukrem, zalijte trochou vlažného mléka,zahrňte moukou a přikryjte utěrkou. Po 10-15 minutách (až vzejde kvásek)do mísy přidejte jogurt, sádlo, sůl a zbylé vlažné mléko. Robotem nebo rukou vypracujte v hladké těsto. Těsto nechte přikryté hodinu kynout.

Těsto vyklopte na pomoučněný vál a rukama ho jemně propracujte. Následně uválejte váleček, který rozdělte na 12 stejně velkých dílů.  Každý díl opět vyválejte a rozdělte na 3 části. Ze tří praměnů upleťte klasické copánky. Upletené housky pokládejte na pečící plech vyložený pečícím papírem a poté přikryjte utěrkou. Nechte dalších 20 minut kynout. Troubu předehřejte na 180 stupňů.

Vykynuté housky potřete bílkem ušlehaným s trochou mléka, posypte mákem a nechte péct asi 30 minut do zlatova. 

Hotovo!


             





Ich glaube, ich habe noch nie für einen Post so viel Zeit gebraucht wie für diesen. Heute habe ich für euch etwas Spezielles vorbereitet.


Ich bin sehr schüchtern und unfotogen, ich hasse das Posieren vor der Kamera, sowie gefilmt zu werden. Ich wollte jedoch unbedingt einen speziellen Beitrag posten. Ich habe mich entschlossen (besser gesagt "ich wurde von meinem Freund gezwungen :-D) mich selbst zu überwinden und ein Video von mir zu drehen. Am Anfang war ich bisschen nervös, aber ich war sehr überrascht, wie einfach und ungezwungen es abgelaufen ist. Es ist jedoch mein ERSTES Video, also seid bitte nachsichtsvoll. :-D

   
Diesmal möchte ich euch das Rezept für echte böhmische Brötchen vorstellen. Da ich nicht in Tschechien wohne, kann ich nicht den Luxus genießen am jeden Morgen in der Bäckerei paar frische tschechische Brötchen zu holen. :-P Die Deutsche haben gefühlt 1000 Sorten vom Gebäck, aber das Tschechische kennen sie leider nicht. Das Rezept habe ich vom Kochbuch der Dita P übernommen. Es ist sehr einfach und köstlich. Dank der Kombination des Schweineschmalzes mit dem Joghurt sind die Brötchen schön weich und geschmeidig.

Also los gehts! Guckt euch mal das Video an und falls ihr Zeit und Lust habt, könnt ihr mir einen Feedback schreiben. Seid ruhig kritisch, damit das nächste Video noch ein bisschen besser sein kann. :-)

Zum Schluss möchte ich mich bei meinem Freund bedanken, der geduldig hinter der Kamera stand. :-)







Zutaten:

500g                          Mehl

20g                            frische Hefe
1 TL                           Zucker
200ml+2 EL           Milch 
3 EL                          Joghurt 
3 EL                          weicher Schweineschmalz
1 TL                           Salz
1                                 Eiweiß
                                   Mohn zum Bestreuen







Rezept:


Mehl in eine größere Schüssel sieben, in der Mitte eine Delle drücken und zimmerwarme Hefe hinein bröseln. Hefe mit Zucker bestreuen, mit etwas  warmen Milch übergießen, mit Mehl bedecken und mit Tuch abdecken. Nach 10-15 Minuten (soweit der Sauerteig aufgeht) in die Schüssel Joghurt, Schweineschmalz, Salz und den Rest der warmen Milch hinzufügen. Mit der Küchenmaschine oder per Hand durchkneten. Den Teig 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.

Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte legen, per Hand leicht durchkneten und zu einer Rolle ausrollen. In 12 Stücke teilen. Jeden Stück erneut ausrollen und in drei Teile schneiden, aus denen jeweils ein Zopf zu flechten ist. Geflochtene Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Tuch abdecken. Weitere 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 

Eiweiß mit etwas Milch vermischen und damit die Brötchen bestreichen. Mit Mohn bestreuen und 30 Minuten backen. 


Fertig!




You Might Also Like

0 Kommentare

Popular Posts

Twitter Feed

Like my on Facebook

Subscribe