Americké lívance / Amerikanische Pfannkuchen

09:39:00




Je 10.00 neděle ráno. Probouzí mě čerstvý horský vzduch a z kuchyně se line vůně právě usmažených lívanců...Minulý víkend jsem byla s mým přítelem u jeho rodičů v Krušných horách a zažila jsem přesně takové dokonalé ráno...teda až na to, že jsem si lívance musela usmažit sama, protože jsem to mému přiteli už týdny slibovala. To mi  ani trochu nevadilo, protože můj skoro-tchán s tchýní mají geniální provensálskou kuchyň s kamny.

Můj přítel trval na tom, abych lívance smažila na kamnech. Mně se do toho moc nechtělo, jsem typická městská holka a nemám ani páru o tom, jak se v kamnech musí zatopit, natož jak se ovládají. Pokud však jednou budu mít vlastní dům, rozhodně potřebuju kamna. Po detailném návodu mého přítele se mi bez větších popálenin podařilo v kamnech zatopit a teplotu jsem snadno regulovala podle polohy pánvičky...byl plamen moc silný? No problem, stačí pánvičku posunout kousek doleva...byla jsem z toho úlně unešená. 

Pokud náhodou nevlastníte kamna, nevadí, tyhle lívance podle Cataliny nemají chybu i usmažené na obyčejné plotně. Díky kombinaci podmáslí se sodou jsou krásně nadýchané a vláčné. Nejlépe se k tomu hodí (jak jinak) javorový sirup. Já si je nejraději potřu nutelovou, ozdobím štědrou porcí šlehačky a zaliju javorovým sirupem...kalorická bomba, kterou jsem však během stavění sněhuláka samozřejmě "vysportovala". 


Ingredience:

260 g                     hladké mouky
260 g                     polohrubé mouky
4 lžičky                  kypřícího prášku
5 g                         sody
110 g                     cukru krupice
1 lžička                  soli
4                            vejce pokojové teploty
960 ml                   vlažného podmáslí
110 g                     rozpuštěného másla
2 lžičky                  vanilkového extraktu
                              javorový sirup na polití






Postup:

S dostatečným předstihem si z lednice vyndejte vejce a podmáslí, abyste dosáhli pokojové teploty, a rozpusťte máslo. V míse smíchejte obě mouky, kypřící prášek, sodu, cukr a sůl. V jiné míse rozšlehejte vejce s podmáslím, máslem a vanilkovým extraktem. Obě směsy spolu smíchejte mestličkou. A teď pozor - těsto nesmíte přemíchat, jinak budou lívance tvrdé. Lehce ho zamíchejte jen do smíšení ingrediencí, v těstě by měly zůstat malé hrudky, které během smažení zmizí. Nechte těsto odležet 40 minut. Pokud spěchám, což se stává téměř pokaždé, nechám ho odležet jen 20 minut a výsledek je naprosto stejný. 

Rozehřejte si pánvičku nebo lívanečník a nalijte do něj trochu oleje. Naběračkou postupně nalévejte těsto na pánvičku a zbylé těsto pokaždé přikryjte utěrkou, aby vám nezřídlo.   Smažte raději menší porce těsta, díky sodě totiž lívance hodně nakynou. Usmažené lívance skládejte na sebe, aby zůstaly co nejdéle horké. Dobrou chuť!






Es ist 10.00 Uhr Sonntagmorgen. Ich werde durch die frische Bergluft und den Duft gebackener Pfannkuchen geweckt...Am letzten Wochenende war ich mit meinem Freund bei seinen Eltern in Erzgebirge und habe genau diesen perfekten Morgen erlebt...bis auf die Tatsche, dass ich die Pfannkuchen alleine backen musste, weil ich es seit Wochen meinem Freund versprochen habe. Das hat mir nichts ausgemacht, denn meine Fast-Schwiegereltern haben eine geniale Provence-Küche mit einem Kaminofen.

Mein Freund wollte unbedingt, dass ich die Pfannkuchen im Kaminofen backen werde. Ich war davon nicht so sehr begeistert, ich bin ein typisches Stadtmädchen und habe keine Ahnung, wie man einen Kaminofen anzündet oder sogar bedient. Falls ich jedoch eines Tages ein Haus haben sollte, muss ich unbedingt einen Kaminofen besitzen. Nach einer detaillierten Bedienungsanleitung meines Freundes habe ich es geschafft, ohne sich zu verbrennen, den Kaminofen anzuzünden. Die Temperatur konnte ich ganz einfach je nach der Lage der Pfanne regulieren. Ich war total begeistert...

Falls ihr zufällig keinen Kaminofen besitzt, keine Sorge, diese Pfannkuchen von Catalina schmecken auch so sehr lecker. Dank der Kombination von Buttermilch mit Natron sind die Pfannkuchen schön luftig und geschmeidig. Dazu schmeckt am besten (natürlich) Ahornsirup. Ich bevorzuge Pfannkuchen mit Nutella, einem Schuss von Schlagsahne und Ahornsirup...es ist ein bisschen kalorienreich, jedoch habe ich alles beim Schneemann bauen "verbrannt".







Zutaten:

260 g                    Mehl
260 g                    Spätzlemehl (evtl. Mehl Typ 550)
4 TL                      Backpulver
5 g                        Natron
110 g                    Zucker
1 TL                      Salz
4                           Eier (Zimmertemperatur)
960 ml                  Buttermilch (Zimmertemperatur)
110 g                    zerlassene Butter
2 TL                      Vanilleextrakt
                             Ahornsirup






Zubereitung:

Holt zunächst die Eier und die Buttermilch aus dem Kühlschrank heraus, damit es die Zimmertemperatur erreichen kann, und schmilzt die Butter. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Zucker und Salz mischen. In einer anderen Schüssel Eier mit Buttermilch, Butter und Vanilleextrakt schlagen. Die Mehl- mit der Eiermischung verrühren. Und jetzt aufgepasst - der Teig darf nicht zu kräftig gerührt werden, sonst werden die Pfannkuchen zu hart. Ihr müsst es ganz langsam rühren nur bis alle Ingredienzen vermischt werden...im Teig sollten kleine Klumpen bleiben, die dann während des Backens verschwinden werden. Lässt den Teig für 40 Minuten ruhen. Wenn ich mal unter Zeitdruck stehe, was fast immer der Fall ist, verkürze ich die Zeit um 20 Minuten. Das ist nicht so schlimm. 

Die Pfanne vorheizen und mit Öl auspinseln. Langsam mit einem Schöpfer die Masse in die Pfanne geben und den restlichen Teig mit Geschirrhandtuch zudecken. Backt lieber kleinere Portionen, denn die Pfannkuchen gehen Dank des Natrons auf. Die gebackenen Pfannkuchen aufeinander stapeln, damit sie lange heiß bleiben. Guten Appetit!


You Might Also Like

0 Kommentare

Popular Posts

Twitter Feed

Like my on Facebook

Subscribe